사람중심, 평생학습 열린교육의 요람

배화여자대학교 부설 평생교육원이 함께합니다.

개인정보취급방침

1. 개인정보의 처리 목적

배화여자대학 평생교육원은(이하 "교육원"이라 함) 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.
가.
홈페이지 회원가입 및 관리
회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 서비스 부정이용 방지, 각종 고지·통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
나.
민원처리
민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
다.
서비스 제공
서비스 제공, 콘텐츠 제공, 맞춤 서비스 제공, 본인인증 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
라.
마케팅 및 홍보에의 활용
신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 이벤트 및 홍보성 정보 제공 및 참여기회 제공 , 서비스의 유효성 확인, 접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2. 개인정보 파일 현황

교육원이개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.
가.
개인정보 파일명 : 회원DB
-
개인정보 항목 : 이름, 자택주소, 비밀번호, 성별, 로그인ID, 주민등록번호 또는 외국인등록번호(고유식별정보 수집에 동의한 경우),
휴대전화번호, 이메일, 회사명, 직책, 회사전화번호, 직업, 부서, 접속 IP 정보, 쿠키, 서비스 이용 기록, 접속 로그
-
수집방법 : 홈페이지
-
보유근거 : 정보주체의 동의
-
보유기간 : 회원 탈퇴시까지
교육원의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

3. 개인정보의 처리 및 보유 기간

교육원은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유,이용기간 내에서 개인정보를 처리, 보유합니다.
각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
가.
홈페이지 회원가입 및 관리
홈페이지 회원가입 및 관리와 관련한 개인정보는 수집·이용에 관한 동의일로부터 회원 탈퇴시까지 위 이용목적을 위하여 보유·이용됩니다.
-
보유근거 : 정보주체의 동의
나.
민원 처리
민원사무 처리와 관련한 개인정보는 수집·이용에 관한 동의일로부터 회원 탈퇴시까지 위 이용목적을 위하여 보유·이용됩니다.
-
보유근거 : 정보주체의 동의
다.
서비스 제공
서비스 제공과 관련한 개인정보는 수집·이용에 관한 동의일로부터 회원 탈퇴시까지 까지 위 이용목적을 위하여 보유·이용됩니다.
-
보유근거 : 정보주체의 동의
라.
마케팅 및 광고에의 활용
마케팅 및 광고에의 활용과 관련한 개인정보는 수집·이용에 관한 동의일로부터 회원 탈퇴시까지 위 이용목적을 위하여 보유.이용됩니다.
-
보유근거 : 정보주체의 동의

4. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

교육원은 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
교육원은 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
1.
정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
2.
법률에 특별한 규정이 있는 경우
3.
정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
4.
통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
5.
개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
6.
조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
7.
범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
8.
법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
9.
형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

5. 개인정보처리 위탁

교육원은 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

6. 정보주체의 권리,의무 및 그 행사방법

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
정보주체는 교육원에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
1.
개인정보 열람요구
2.
오류 등이 있을 경우 정정 요구
3.
삭제요구
4.
처리정지 요구
제1항에 따른 권리 행사는 교육원에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며교육원은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는교육원은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

7. 처리하는 개인정보의 항목 작성

교육원은다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
-
필수항목 : 이름, 성별, 로그인ID, 비밀번호, 이메일, 소속기관, 주소, 전화번호, 직업, 사용자유형
-
선택항목 : 영문이름, 휴대전화번호, 팩스번호, 부서명, 직책명, 담당업무
-
고유식별정보(고유식별정보 수집에 동의한 경우) : 주민등록번호, 외국인등록번호

8. 개인정보의 파기

교육원은원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
-
파기절차
이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
-
파기기한
이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
-
파기방법
전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

9. 개인정보의 안전성 확보 조치

교육원은개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
1.
개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
2.
정기적인 자체 감사 실시
개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.
3.
내부관리계획의 수립 및 시행
개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
4.
개인정보의 암호화
이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
5.
해킹 등에 대비한 기술적 대책
교육원은해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
6.
개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
7.
접속기록의 보관 및 위변조 방지
개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.
8.
문서보안을 위한 잠금장치 사용
개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
9.
비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

10. 정보전송

교육원은영리목적의 광고성 정보를 전송하지 않습니다. 단, 귀하의 서비스 이용에 필요가 있다고 인정되는 각종 정보에 대해서 전자우편이나 서신, 우편, SMS, 전화 등의 방법으로 회원에게 제공할 수 있습니다. 전자우편을 발송할 경우에는 다음의 사항을 전자우편의 제목 및 본문 란에 명시합니다.
-
수신 동의를 받은 경우 이용자가 동의한 시기 및 내용
-
수신 동의를 받지 않은 경우 (광고), (성인광고)등 표시 의무 사항
-
전송자의 명칭(기관명 및 대표자 성명)
-
전자우편주소
-
전화번호
-
사업장소재지(주소)
-
수신자가 수신거부의 의사를 쉽게 할 수 있는 조치 및 방법에 관한 사항 (한글과 영문으로 표기)
-
기타 관련법률 규정 내용

11. 개인정보 보호책임자 작성

교육원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
개인정보 보호책임자
성명 : 이충우
직책 : 직원
연락처 : 02-397-0553, aurum@baewha.ac.kr, (FAX)02-737-8019
※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.
개인정보 보호 담당부서
부서명 : 정보관리센터
담당자 : 박병서
연락처 : 02-399-0715, ileeo@baewha.ac.kr, (FAX)02-399-0876
정보주체께서는 교육원의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. NTIS는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

12. 개인정보 열람청구

정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다.교육원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
개인정보 열람청구 접수·처리 부서
부서명 : 평생교육원
담당자 : 이충우
연락처 : 02-397-0553, aurum@baewha.ac.kr, (FAX)02-737-8019
정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(http://www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있어야 함)

13. 권익침해 구제 방법

교육원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
-
소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
-
홈페이지 : http://privacy.kisa.or.kr
-
전화 : (국번없이) 118
-
주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
-
소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
-
홈페이지 : http://privacy.kisa.or.kr
-
전화 : (국번없이) 118
-
주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (http://www.spo.go.kr)
경찰청 사이버범죄수사단 : 1566-0112 (http://www.netan.go.kr)

육원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
- 홈페이지 : http://privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
- 홈페이지 : http://privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (http://www.spo.go.kr)

▶ 경찰청 사이버범죄수사단 : 1566-0112 (http://www.netan.go.kr)

14. 개인정보 처리방침 변경

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.
-
공고일자 : 2012년 3월 5일
-
시행일자 : 2012년 3월 12일

상호명 : 배화여자대학교 | 대표자 : 김숙자 | 고유번호 : 102 - 82 - 02294
(우 03039) 서울시 종로구 필운대로 1길 34 배화여자대학교 부설 평생교육원 | 대표전화 : 02-397-0553, 0555 | FAX : 02-737-8019